智慧農業
:::

智慧農業

  •  2022/05/19

    預防農損就靠科技小幫手-農作物災害預警平台

    台灣位於亞熱帶地區,四面環海又接近陸地,因此氣候型態深受影響,春天有連綿不斷的梅雨,夏天有颱風、豪雨侵襲,冬天則有冷氣團籠罩的寒害,再加上極端氣候的影響,與過去相比,更加變化多端,如此多變的天氣型態造成需多農業災害並帶來為數不少的農作損失,也影響農產品的產銷供需平衡,農民如果能即時了解災害資訊就可以預先防範並減少損失。

  •  2021/07/07

    災難與再生-COVID-19加速臺灣農業智慧發展

    疫情結束後,人類社會或能在短時間內仍無法回到過去的生活型態,就算恢復過往的平靜,在消費及生產端上也會與過往有所不同,這對於需要大量勞力及產品時效性的農業影響甚是巨大,因此美國、日本、中國等國家,已經開始針對「後疫情時期」(Post-coronavirus era)下的農業發展進行各種策略的擬定。

  •  2021/05/05

    2020後的農業數位轉型

    農村人力高齡化、少子化,台灣農村以小農為基礎的生產單位,如何運用科技來降低農業風險和成本,已是刻不容緩的問題。

  •  2020/12/31

    智能機具∞打造農業新未來

    本影片以「多樣化的智能機具」為主軸,並透過空拍的視角連續帶出養殖漁業、家畜產業、稻作產業等一系列生產機具,不僅能優化一級產業的產能,又可以建立安全且便利的從農環境,使我國農業邁向自動化、智慧化的型態進而打造具有高度國際競爭力的農業新未來。

  •  2020/08/26

    農業發展新趨勢-北海道更別村

    北海道十勝地區是日本的食品基地,更別村位於十勝地區南部,總面積有70%是耕地,為一個典型的農業區。耕種作物除了寒帶作物土豆、小麥、豆類、甜菜,也有甜玉米、白菜等蔬菜種植,具備完善的輪作系統。

  •  2020/08/25

    農業新世代-大數據啟動科技農業

    智慧農業如同其他智慧化產業一般,是為了使作業上能更輕鬆簡便,智慧農業主要可協助農民節省勞動力、有系統的記錄農業上的作業資訊與農作物的生長相關數據,藉以提高作物的生產量與品質,創造安全、有效率的農業環境。

  •  2020/08/25

    APO農業轉型架構概述

    本文介紹APO(亞洲生產力組織)所推動之智慧農業轉型架構,期能帶給讀者不同之新觀點,啟發農業轉型的創新思維,帶動台灣農業發展。

  •  2020/08/25

    農業科技時代-家禽智慧化養殖

    近年來臺灣每年都傳出禽流感疫情,生物安全已經是個趨勢,消費者對於安全優良畜產品的需求也提高,因此,禽畜產業因應氣候變遷的轉型亦相當重要,如何透過智慧化提升生產質量、生產效率及生物安全,是當前禽畜產業的重要課題也是未來主要發展趨勢。

  •  2020/04/28

    跨領域前瞻技術應援團困境出擊突破農業

    導入感測技術、智能機器裝置、人機協同輔具、物聯網、巨量資料分析或人工智慧等跨領域前瞻技術建構智慧農業已是全球農業未來發展趨勢,臺灣農業自然不能置身事外,如何能提升農業續航力且兼顧環保永續生產已成現今臺灣農業面臨的課題。

  •  2020/01/30

    農情調查-人與科技的整合協作

    近年來無人飛行載具發展日趨成熟,在農業運用上逐漸受到重視,現今的農情調查作業,除了利用人力方式進行的全鄉性農作物種植面積調查外,亦有以航照遙測技術,進行影像辨識的調查方式。