農業創新
:::

農業創新

  •  2022/06/13

    農產廢品升級再造

    循環農業正在逐漸成為一個靈活的系統,永續農業不再僅只是口號,人們正積極為減少浪費而尋找能更有效利用有限資源以因應,面對全球積極邁進將農廢料轉換為資源,以不損害環境的情況下將其再利用、再製以符合環境永續的一環,有助於減少環境污染,讓農業廢棄物處理符合永續農業的理念並持續發展。

  •  2022/05/03

    從塑膠廢棄物淺談循環經濟

    這幾年,環境垃圾、海洋廢棄物問題層出不窮。根據法新社報導,全球每年塑膠產量超過3億噸,至少有5兆個塑膠碎片在海裡漂浮。在這個塑化時代,塑膠充斥著我們的生活,然而塑膠究竟是怎麼誕生的?在這一個世紀以來,它又是如何演變的呢?

  •  2022/03/14

    我國農業綠電發展現況與問題分析

    我國近年來致力推動能源轉型政策,所謂「綠電」指的是生產電力過程,CO2排放量極低或趨近零,對於環境衝擊影響也較低,除此之外,主要原因在於世界級科技大廠均為國際再生能源倡議組織RE100成員,目前規定2030年達到60% 再生能源,2050年則須達到100% 再生能源使用,我國目前有3家企業加入,包含科毅、大江及歐萊德,而其規定也擴及產品供應鏈,已將綠電融入其採購條款,強制規定生產過程需使用一定比例,因此許多先進科技大廠非常關注此議題動向。

  •  2021/09/08

    後疫情時代的聲音傳播─談談podcast與clubhouse的興起

    疫情使人們無法面對面接觸交流,並產生心理上的壓力及負擔,因此多需要有一個能夠線上互動的平台能夠發言、談話及討論;所以新興媒體開始出現。故本文將針對近期較有話題性及使用性的podcast及clubhouse等2款新興媒體工具進行討論。

  •  2021/06/30

    因應環境浪潮下的國產羊業者的轉變

    近年來許多國產羊業者降低別於以往傳統銷售模式(羊奶配送)、積極開拓並布局新市場,但踏入新市場除了需適應新環境外,往往存在一定風險,透過政府產業輔導鼓勵並推動業者與市場間的連結,串聯牧場、屠宰場及通路端的充分合作,活化資源應用並快速上軌道。

  •  2021/03/17

    農業產銷班轉型升級農業合作社之制度應用

    為提升農業產銷班之競爭力,政府推動「提升農業產銷班經營管理軟實力計畫-企業化經營及工作坊輔導」等計畫,輔導農業產銷班轉型升級為公司或合作社,期盼藉由結構性的改變,由農業產銷班主動提出構想,通過遴選後,政府提供補助資源,配合顧問輔導,創建盈利之新商業模式。

  •  2020/08/26

    農業新商機,農業x文創

    將傳統文化結合創意改造了農業,不但保留原始的在地文化,也將其原本的創造性加以轉化,將之套用於農業上,創造極具個人特色之農場、農產品等,藉此提升傳統型農業的收入;轉型升級對臺灣這樣一個農業大國來說,是必須的,「文創x農業」則具有十分的潛力能造就另一高峰。

  •  2020/08/26

    農產品包裝元素

    將產品成功翻轉成為售價的關鍵在於包裝,包裝是盛裝產品的容器或包裝物的設計,經過設計後的包裝可周全的完成商品銷售或安全運送至消費者手中,能大幅提高其在消費者心中的價值。

  •  2020/08/25

    淺談農業初級加工場建置與規範

    為增加農產品競爭力,提升農產品價值,農產品初級加工場提供合法及安全衛生管理的方式,符合食品安全衛生規範,在食安動盪不安的此時,增加消費者對於台灣的農產品加工之信心,期待未來有更多元的初級農產加工品呈現不同的加工樣貌。

  •  2020/08/25

    國產羊產業發展新零售,創造消費新商機

    國產羊肉市場在進口羊肉與國人飲食習慣雙重影響下,其消費商機一直是國產羊業者希望突破之處,因此本文透過新零售觀點的整理,提出未來國產羊業者可加強之方向,希望強化國產羊肉在未來飲食中的商業價值,拓展產業之創新商機。