創業創生
:::

創業創生

  •  2022.06.28

    「產銷班企業化之路」影片,企業化之路六大重點一次釐清

    為提升農村在地經濟與競爭力,強化農業產銷班企業化經營與管理,引導團隊專業分工與合作,創新經營理念擴大經營規模。行政院農業委員會農糧署推出「產銷班企業化之路」系列影片,以六大重點介紹產銷班企業化轉型過程,尤其在組織運作、業務推動及財務會計上所需具備基本重要觀念,以協助產銷班做好企業化經營前之評估與準備。

  •  2022.06.27

    農糧署推出農業產銷班Podcast,用聲音陪伴農友輕鬆學習與成長

    因應農業經營環境與挑戰,扎根活化農業產銷班組織運作與產業經營管理人才養成,並推廣產銷班企業化經營與專業分工合作等理念,行政院農業委員會農糧署創新推出「農業產銷班小學堂」Podcast系列節目,以聲音錄製方式,方便產銷班班員在農忙或作業之餘,拿起手機就能上課,自由輕鬆學習新知與掌握最新企業化經營觀念。

  •  2022.03.14

    【CPC卓越經營服務團】以人為本創造在地生命力- 在地創生卓越經營服務團服務介紹

    本中心成立「在地創生服務團」從在地出發,透過人物境共好的思維,串接一級生產、二級加工、三級服務,結合產官學研各界能量,尋找資源創新價值,打造出真正屬於地方性及能展現與傳承在地文化特色的產業。本中心張寶誠總經理107年12月10日曾於工商時報專欄論述「以地方創生談3.5級產業」,談到以一級地方農業作為往下扎根的觸角,向上發展到三級地方服務業,並以地方民眾為核心,來推動「智慧資本」、「文化資產」、「環境資源」及「科技資訊」等創新與加值元素,構成所謂的3.5級產業,是最適合地方發展的產業價值鏈態樣。

  •  2021.11.26

    龍井區農會、花壇鄉農會、鹿草鄉農會 志工團隊串聯地方網絡 打造活力農村

    農業政策的推動與宣導,需中央與地方整合,結合地方資源網絡,齊心將農村福祉深入鄰里,同時將農業特色推廣發揚,帶動農村的活力與發展。無論是社區長輩關懷,亦或是各項行銷宣導、政策推廣等大型活動,我們不難看見許多農村志工好夥伴,辛勤於第一線支援協助,以助於整體活動流程順利進行,帶給民眾美好的農漁村體驗。

  •  2021.11.26

    伸港鄉農會、清水區農會、麻豆區農會、花蓮縣農會 志工團隊愛心送暖 照顧體系健全發展

    志工團隊是照顧社區長輩最好的夥伴,伸港鄉農會、清水區農會、麻豆區農會以及花蓮縣農會串聯社區資源,以多元創新的方式帶領長者走出家門,提供長輩需要的陪伴與關懷,讓長輩們能以跨世代與不同族群產生連結。除了高齡者關懷,團隊也致力於志工專業培訓、特色農業的推廣,是促進農村發展多面向的得力助手。

  •  2021.07.29

    兩代盆花的命脈-第五屆百大青農吳欣蓓

    來自桃園市觀音區的吳欣蓓是一位農二代,家中主要種植聖誕紅及長壽花。欣蓓從國小開始便到花園裡幫忙,花朵可以說是陪伴了她整個童年時光,亦在此時打下生產經驗的基礎;欣蓓就讀高中時便跟著母親到桃園假日花市販賣盆花,學習市場銷售的技巧。

  •  2021.07.29

    小品盆栽的耕耘者-周家宏

    來自彰化縣田尾鄉的青農周家宏,畢業於臺師大數學系,自學生時代離開家鄉田尾,從彰化市到台北、北京以及加拿大,這近十年的時間家宏不斷地往返於城市與鄉間,每一次時空的轉換都是一種新的體悟,也在其中發現農業可以有更多的可能。

  •  2021.07.29

    開拓視野、增進學習動力 青年農民胡育旗赴泰國研習

    時代變遷、農業的進步,為了使專案輔導青年農民學習世界各地的農業發展,行政院農業委員會舉辦「臺泰農業合作計畫-青年農民訓練計畫」,透過甄選出青年農民赴泰國研習,觀摩不同國家的農業產業面,促進國際間交流,讓專案青年農民能開拓農業價值,像是泰國農業界的人員或學生常常至臺灣彼此交流農業技術,增進栽培模式。

  •  2021.07.29

    栽培有機 不後悔

    賴恒裕從屏科大社工系畢業後,曾從事自殺防治及中輟生追蹤輔導員的工作,後來因為覺得台灣的農業環境對於農人很不友善,種菜的卻買不起蔬菜,他深感沒有道理,於是社工魂在腦際逐漸浮現,覺得不公平的事情就想要改變。

  •  2021.07.29

    有機火龍果 吃到健康土地上的幸福

    青年農民伍美黛由於表現優良,一○三年獲選參加青年農民北京參訪團,不僅大大開拓眼界,她也說要更需積極學習新技術或行銷知識,持續提升自我能力,主動了解市場需求,讓更多消費者享受優質健康的農產品。