農業新聞
:::

農業新聞

  •  2022.10.04

    全球通膨助攻本土大豆搶市,種植面積創26年新高!業界:補助導致良莠不齊、無分級定價,市場亂象需改善

    大豆種植面積突破4400公頃,創下26年新高!今年 1 月,大豆產業策略聯盟成立,農委會主委陳吉仲宣示目標:五年內大豆面積要增加到一萬公頃,食用大豆自給率更躍升 5.2 倍,從1.9%至10%。上週(9/29)聯盟舉辦年會,學者、生產者、加工及食農教育工作者齊聚,聯盟總召集人蔡財興表示,各縣市的大豆面積都增加,不過目前採後處理的乾燥、分級選別和倉儲設備還不足,需要農政單位協助。

  •  2022.10.04

    讓臺灣獼猴回歸自然 指定臺灣獼猴為禁止飼養及輸入動物

    為避免民眾飼養臺灣獼猴因而剝奪其社會性行為,並保障人猴之衛生安全,農委會於111年9月30日依動物保護法將其公告為「指定禁止飼養或輸入之動物」。

  •  2022.10.03

    新創農資拚外交 獲斯里蘭卡國家感謝

    在斯里蘭卡政府宣布破產後,位於中台灣新創農資-滾動綠自然科技股份有限公司,第一時間捐贈近兩百英畝用量的農用微生物產品至斯里蘭卡農業部,幫助當地農民增加農作物產量與質量,協助農民度過難關。透過國際農業永續發展學會(IAAS)與斯里蘭卡的National Institute of Plantation Management (NIPM)開始合作,以「小小投資,大大收穫」為主旨,針對斯里蘭卡著名茶葉與其他作物進行測試與產品銷售。

  •  2022.10.03

    2022第16屆台灣國際農業機械暨資材展盛大開幕

    2022第16屆台灣國際農業機械暨資材展於10月1日在嘉義縣盛大開幕,特別邀請到史瓦帝尼王國經貿投資處處長葉衛綺蒞臨現場,與嘉義縣長翁章梁、立委陳明文、蔡易餘、農委會主委陳吉仲和台灣農機工業同業公會理事長楊建生和多位理監事,縣議會副議長陳怡岳和多位議員,朴子市長吳品叡和多位鄉鎮市長等人,一同為了為期3天(10月1日-3日)的國際農機展揭開序幕。

  •  2022.09.30

    推動淨零增加土壤碳匯 農糧署擴大補助有機肥

    為落實執行農業淨零排放策略,農委會農糧署表示,今年將提高國產有機質肥料補助噸數,由原來每公頃最高補助6公噸,提高為每公頃最高補助10公噸2萬元,希望增加土壤碳匯

  •  2022.09.30

    國際漁業展南港開幕 海大展示經過基因編輯的海大壯鯛

    2022台灣國際漁業展於今在南港展覽館一館開幕,國立台灣海洋大學大學在4樓展場M區320攤位,展示有關海洋環境、養殖科技最新發展與成果。副校長冉繁華表示,希望透過高科技的跨領域整合,通過智慧養殖、智慧育種及環境評估達到永續海洋的目標。

  •  2022.09.29

    屏科大農業人才培訓 推二年制副學士學位專班招收僑生

    僑委會推動「高科技人才培訓基地」計畫,擴大招收海外僑生來台升學,屏科大為基地成員學校之一,從1963年推動以來,已開辦41期、培育約2000名來自新南向國家學生。在僑委會的支持下,屏科大今年以「農園生產暨精緻熱帶農業科」二年制副學士學位專班招收更多優秀國際人才。

  •  2022.09.29

    香蕉多元循環經濟利用 農委會:南部畜牧業者最大受益

    屏東迦登果菜生產合作社就是經常將次級品香蕉提供給附近養豬戶,因此,九月中旬後開始「多元循環經濟利用」,南部畜牧業者是最大受益者。

  •  2022.09.28

    台灣農訪團訪美 簽逾百億元小麥採購意向書

    駐西雅圖辦事處今天指出,由外交部與台灣麵粉公會等業界代表共同籌組的農訪團,近日與美國兩個州簽署價值約新台幣183億元小麥採購意向書,促進台美貿易發展。

  •  2022.09.28

    防森林大火 林務局即起啟用「災防告警細胞廣播」示警

    近年受到全球暖化、極端氣候影響,全球熱浪肆虐、山林祝融頻傳,如美國加州、歐洲各地等,野火災情險峻。而台灣位處季風氣候區,受到盛行季風的交替、地形的阻隔,每年十月起至隔年四月梅雨季節來臨前,正是中南部乾燥季節,也是森林火災的好發期,農委會林務局今天宣布,即日起運用災防告警細胞廣播機制,提醒國人嚴防火警