食農教育
:::

食農教育

  •  2024.04.29

    淺談食農教育議題

     請試想當看見「料理」一詞,在您的腦海中第一個會浮現的是甚麼?為甚麼?飲食更是與我們的人生密不可分,日常飲食的選擇往往會受到我們過去的成長背景、文化習俗、營養知識、新聞媒體廣宣…等等諸多原因影響。

  •  2024.04.15

    吸客力Point-市集農產品陳列

    臺灣農業近幾年由於內、外部環境面臨重大變遷,包含:全球極端氣候、經貿自由化衝擊,使臺灣內需市場規模不足、農業勞動力缺乏、老化以及消費者食安意識提升,為使國人重視農業與環境永續之議題,農業部透過多元管道蒐集各方意見,並於2018年為台灣農業勾勒未來方向而舉辦「第六次全國農業會議」,針對農業安全、前瞻、永續、幸福等四項主題進行討論。

  •  2023.10.04

    農會農民直銷站:小農、食農教育士和消費者的在地對話交流場域

    早上九點,道路上車水馬龍,是前往科學園區上班的人們。農會外偌大的停車場幾近滿位,竹北農會的大樓巍然佇立於農會區域內,一旁有一幢清水模建造的建築物,建築物門口擺放著黑豆寶寶立板,微笑著迎接著前來的人們。這裡是以黑豆為在地特色的竹北農民直銷站,年營業額破億,是位於都市區域內,且以在地特色農產為經營核心的農民直銷站典型樣貌。

  •  2023.06.21

    綠色照顧於高齡者之重要性

    台灣地區人口年齡結構於民國82年達到聯合國設定的高齡化社會標準(即65歲以上人口佔總人口數之7%),而在民國107年則邁入高齡社會(65歲以上人口佔總人口數14%),並預估於民國114年邁入超高齡社會(65歲以上人口佔總人口數20%),由上述可得知,台灣在25年內從高齡化社會變成高齡社會,卻僅僅花了7年從高齡社會邁入超高齡社會,因此,有關高齡者關懷及照護為未來重要的發展重點指標。

  •  2023.06.08

    預防醫學新觀點 - 綠色照顧士

    你想過怎麼樣的老年生活呢? 每個人無法避免地,都會逐漸的老化,而在臺灣高齡化社會的浪潮下,老年生活的品質也越來越受到大家的重視

  •  2022.09.24

    廚餘減量再利用 食物不要再浪費

    依據聯合國農糧組織(FAO)於2019年訂出主題訂為「健康飲食實現 #零飢餓」(Healthy Diets fora #ZeroHunger World),從過去的調查中,全球每年約有三分之一約13億噸食物遭到耗損或浪費,總價值超過7,500億美元,該組織定義將分為食物損失(Food及食物浪費兩種,食物損失指的是生產端的損失,包括農業生產、處理與儲藏過期後丟棄浪費、加工與包裝不符合品質標準的淘汰;而食物浪費則是在消費端,從配銷到消費者端,直到進入了消費者餐桌卻未食用而遭丟棄。

  •  2022.08.31

    在農民直銷站消費的好處

    現代的通路百百種,包含一般大眾最常接觸的傳統市場、超級市場、量販大賣場(包含全聯、家樂福、好市多等),還有密集分布的便利商店,甚至是電商網購平台,動動手指就能宅配到府。另外還有些人選擇的是到農會超市、農民直銷站、農民市集等,甚至是透過產地小旅行或是親友介紹,直接與生產者(農民)購買農產品。

  •  2022.06.01

    淺談綠色餐飲

    自極端氣候議題漸受關注以來,人們對於環境意識亦有所提升;從而衍伸出對環境友善的積極作為;其中綠色消費即為消費者對於環境議題積極作為的手段。讓消費者在選購商品時,會更留意原料的取得、產品的製造、銷售、使用及廢棄處理過程中,具有可回收、低污染、省資源等功能或理念,進而選購該項商品。並藉由實踐綠色消費的過程,深化友善環境理念,更為認同環境意識,甚至成為具有綠色消費習慣的消費者,成為一種消費文化與生活態度。

  •  2021.06.29

    疫情對食品包裝發展趨勢的影響

    新冠肺炎疫情爆發後,在盡量減少非必要接觸的情況下,食品安全逐漸成為消費者與業者、專家們討論的重點之一,尤其是在疫情嚴重的國外地區。從疫情下的社會生活樣態轉變、以及各家業者所做出的應變措施,都可預見食品包裝未來的設計趨勢與消費者對食品包裝的需求。

  •  2021.06.11

    豬肉產地標示百百種 掌握標示原則免害怕

    掌握豬肉標示方法,不怕吃到含有萊劑的豬肉