食農教育
:::

食農教育

  •  2022/06/01

    淺談綠色餐飲

    自極端氣候議題漸受關注以來,人們對於環境意識亦有所提升;從而衍伸出對環境友善的積極作為;其中綠色消費即為消費者對於環境議題積極作為的手段。讓消費者在選購商品時,會更留意原料的取得、產品的製造、銷售、使用及廢棄處理過程中,具有可回收、低污染、省資源等功能或理念,進而選購該項商品。並藉由實踐綠色消費的過程,深化友善環境理念,更為認同環境意識,甚至成為具有綠色消費習慣的消費者,成為一種消費文化與生活態度。

  •  2021/06/29

    疫情對食品包裝發展趨勢的影響

    新冠肺炎疫情爆發後,在盡量減少非必要接觸的情況下,食品安全逐漸成為消費者與業者、專家們討論的重點之一,尤其是在疫情嚴重的國外地區。從疫情下的社會生活樣態轉變、以及各家業者所做出的應變措施,都可預見食品包裝未來的設計趨勢與消費者對食品包裝的需求。

  •  2021/06/11

    豬肉產地標示百百種 掌握標示原則免害怕

    掌握豬肉標示方法,不怕吃到含有萊劑的豬肉

  •  2020/10/15

    食農教育的下一步:全民食農

    「食農教育」一詞已在臺灣漸漸受到重視,也越來越多人聽過食農教育這個名詞,農委會自106年起推動「食農教育推廣計畫」(以下簡稱食農計畫),讓各級學校、民間團體及農企業公司來辦理食農教育體驗活動及課程,運用食農教育概念架構,協助各民間單位於推動食農教育時,能夠參考各面向進行活動及課程設計,全方位提升辦理內涵,並增進學習者的「食農素養」。

  •  2020/08/24

    創造休閒農場永續價值-頭城休閒農場案例分享

    頭城休閒農場,自民國68年創立至今走過了40多個年頭,經營上結合三生農業與生態永續等精神,不斷開發新遊程並推出各式套裝行程供民眾選擇,同時在2019年被農委會花蓮區農改場選為循環農業的示範農場,成為休閒農業的優良典範,而成功的背後到底隱藏了甚麼?

  •  2020/04/28

    食農教育推廣活動輔導分析

    我國食農教育推廣活動之執行,本中心自106年起配合農委會政策及相關計畫,協助各執行單位如農民團體、公司行號、民間團體、社區發展協會及各級學校辦理食農教育活動。本篇將就106年接觸及輔導之執行單位(包含國小、大學、農會、社區發展協會、公司行號等),針對辦理食農教育活動的狀況以及困境來作說明及分析,以及將後續可操作的作法提出建議。

  •  2020/04/28

    食農教育教學指引之初探

    食農教育作為連結農業雨飲食之間的重要橋梁,如何規劃合適之教學內容,是投身食農領域之夥伴時刻關心的。為此,本指引以近年農政單位輔導各式團體發展食農教育之經驗,試提出食農教育如何規劃教學內容之建議。

  •  2020/01/30

    從飲食生活視角出發!淺談食農教育概念架構與內涵

    民以食為天,「吃飯」是人每天生活的重要大事!我們藉由飲食往內和身體連結,提供維持生命所需的熱量及機能;更藉由飲食對外連結自然環境、教育透過飲食與人際互動融入群體社會環境中。

  •  2020/01/30

    日本飲食教育與校園午餐

    食農教育的推動已是一股全球性風潮,面對文明病罹患率急速上升、稻米等糧食自給率年年下降、傳統飲食文化逐漸消失等危機,日本率先於2005年通過《食育基本法》,藉由實施飲食教育以助各年齡層國民培養健康飲食習慣、推廣傳統飲食文化及落實地產地消

  •  2020/01/30

    從法國飲食教育看「品味週」

    人類將「進食」複雜化為「飲食」發展出迥然不同、豐富多變的文化,從直接的農業生產、烹飪、用餐及美食評論,飲食幾乎成為大眾流行文化之一,關注飲食對於文化發展極具正面教育意義,更牽涉到許多教育課題,因為飲食習慣及喜好是經由文化不斷累積堆疊而來,相當不容易改變,也觸動不同層次的文化思考。